日媒:日本拟再就东海防空识别区向中国发难

日本政府曾在2013年11月的理事会上提议讨论应对中国划设东海防空识别区的对策
  日本《产经新闻》2月25日报导称,国际民用航空组织(ICAO)理事会当地时间24日将在加拿大受特利尔举办。日本政府曾在2013年11月的理事会上提议讨论应对中国划设东海防空识别区的对策。然而在此次会议上,日本计划将再次向中方发难,重提“防空识别区”问题。   日本外务省透露称,目前“防空识别区”问题并未提上理事会正式议程,但日本政府将与美国等国家进行协商,估计在会议即将结束的3月中旬做“防空识别区”相关发言。   在2013年11月的国际民航理事会上,针对中方规定进入东海防空识别区的飞机需提交飞行计划一事,日本政府代表甲田俊博发言称:“此举很可能会威胁到国际民航的秩序与安全。”对于日方的发言,美国、英国、澳大利亚方面表示赞同,中方则表示强烈抗议。   中国政府2013年11月23日宣布划设东海防空识别区。中国国防部发言人表示,防空识别区是是濒海国家为防范可能面临的空中威胁,在领空外划设的区域范围,用于及时识别、监视、管制和处置进入该空域的航空器,留出预警时间,保卫国防安全。   中方强调,中国政府按照国际通行做法,划设东海航空识别区,目的是捍卫国家主权和领土领空安全,维护空中飞行秩序。这是中国有效行使自卫权的必要措施,不针对任何国家和目标,不影响有关空域的飞行自由。   中国国防部发言人还特别说明,中方一贯尊重列国依国际法享有的飞越自由,东海防空识别区的设立不改变有关空域的法律性质。国际航班在东海防空识别区内的正常飞行活动不会受到任何影响。(实习编译:毛洁 审稿:王欢)