日本专家向野田佳彦递交海洋报告 列举开发措施

日本政府综合海洋政策总部的专家会议27日向首相野田佳彦递交了将于明春更新的海洋基本计划报告
  中新网11月27日电 据日本共同社报导,日本政府综合海洋政策总部的专家会议27日向首相野田佳彦递交了将于明春更新的海洋基本计划报告。报告中列举了有关加强海洋开发的措施,其中包括2020年后正式开采被视为新一代能源资源的海底甲烷水合物(俗称可燃冰)的目标。   据悉,新海洋基本计划为期5年,将从2013年度起实施。日本政府将依据这份报告,于近期汇总基本计划的核心方案。众院选举后的新政府将全面开展海洋政策方针制定工作。   报告指出,需强化产业实力以开发海底石油与天然气,培养掌握海洋专业技术与知识的人才,并推进海上风力与洋流发电等可再生能源的生长。   日本经济产业省资源能源厅不久前公布了全球首可燃冰海洋开采实验的概要。目前,日本已在爱知县渥美半岛近海进行海底挖掘,计划明年2月前后起开展为期两周的可燃冰挖掘开采及实际产气实验。   可燃冰是天然气的重要成分甲烷和水结合形成的固体,日本近海储量可供国内天然气使用约100年,有望成为新一代能源资源。今年2月后,渥美半岛近海开始了海底挖掘,为海洋开采实验做前期准备。