肯尼亚宣布乌胡鲁?肯雅塔赢得总统选举

朱比利联盟总统候选人、现任副总理乌胡鲁?肯雅塔在4日举行的总统选举中获胜
  肯尼亚独立选举委员会9日宣布,朱比利同盟总统候选人、现任副总理乌胡鲁?肯雅塔在4日举办的总统选举中获胜,当选肯尼亚下一任总统。   独立选举委员会主席艾哈迈德?埃塞克?哈桑说,肯雅塔在全国47个选区郡共获得约617万张选票,占总票数的50.07%,并在其中32个选区郡获得25%以上的选票,符合宪法规定的首轮赢得总统选举的必要条件。据统计,此次总统选举投票总人数约1120万,投票率超过80%,创历史新高。   肯雅塔的重要竞争敌手、改革与民主同盟总统候选人、现任总理拉伊拉?奥廷加获得约534万张选票,位列第二。奥廷加阵营资深顾问萨利姆?洛内当日接受记者采访时说,改革与民主同盟将考虑就计票结果向肯尼亚高级法院提起诉讼。此前,该同盟曾指责独立选举委员会在计票过程中存在舞弊行为。依据肯尼亚宪法,如果有人对总统选举结果存有异议,可在结果公布后7日内向最高法院上诉。   据最新消息,奥廷加本人已公开表态,称此次选举存在大范围违规,他将诉诸法律。   东非国家肯尼亚本月4日举办五年一次的全国大选,选举总统、47个郡的行政官员及290名国民议会议员。这是自2010年肯尼亚颁布新宪法以来的初次大选,共有8个政党及政党同盟候选人参加。   乌胡鲁?肯雅塔生于1961年10月28日,是肯尼亚开国总统乔莫?肯雅塔之子。从2001年起,他先后担任过肯尼亚地方政府部长、副总理兼财政部长等职。